RSS | 中建網群
新聞中心
公司快訊
集團新聞
國資動態
廉潔文化
企業介紹
首頁>> 新聞中心>>公司快訊
我院“趙建國BIM研發創新工作室”榮獲上海市建設交通工會職工創新工作室稱號
發布日期:2019-09-02 字號:[ ]

近日,從上海市建設交通工會傳來喜訊。中國建筑上海設計研究院“趙建國BIM研發創新工作室”榮獲上海市建設交通工會職工創新工作室榮譽稱號,這是中建上海院貫徹新發展理念的又一成果。

 

“職工創新工作室”是市建設交通工會為全面貫徹落實黨的十九大精神,建設知識型、技能型、創新型技能人才隊伍所設的獎項,旨在進一步弘揚工人階級偉大品格和勞模精神,充分發揮勞動模范在推動上海創新驅動發展、經濟轉型升級中的示范引領作用。

 

趙建國BIM研發創新工作室(BIM研發中心)是一個基于建筑BIM正向設計的大數據及人工智能創新團隊,致力于為建筑生態化、數據化和智慧化提供創新解決方案,通過不斷應用新工具、新思維、新方法解決傳統建筑行業長期存在的難點、痛點,幫助行業實現數字化轉型升級。

工作室依托BIM多維建造技術,在BIM協同設計、成本算量、設計施工一體化、人工智能、綠色建筑等方面進行不斷探索、創新。

 

工作室帶頭人

趙建國,BIM研發中心負責人,高級工程師,注冊給排水工程師。2007年進入中國建筑上海設計研究院,長期從事BIM技術研究,曾主持多個榮獲住建部優秀設計二等獎、上海市優秀設計一等獎、中建集團優秀設計二等獎的重大設計工程。

 

創新團隊

人員儲備:超過70名員工的BIM團隊

12+1的專業配置:建筑、結構、電氣、弱電智能化、給排水、暖通、幕墻、內裝、小市政、導標、采光頂+地下四大塊(樁基礎、基坑開挖、降水井、排水溝)

 

攻關項目

工作室承擔了“十三五”國家重點研發計劃項目“目標和效果導向的綠色建筑設計新方法及工具”課題。課題基于BIM技術,利用大數據和人工智能,對現有的建筑設計理論、目標體系、設計方法、設計工具平臺進行變革,實現基于BIM的設計施工運營全過程示范。

 

創新成果

BIM正向

基于BIM的全專業正向協同設計方法,已應用于漕河涇街道348街坊278b-02地塊萬科南站商務城三期項目、擴建鼓浪路一號19-01地塊商業項目、商洛萬達廣場、通化萬達廣場、沈陽全運萬達廣場等一批大型工程項目中。其中,商洛萬達廣場項目,成為國內首個實現BIM全專業正向協同設計及施工一體化的大型商業綜合體項目。

 

金地泗涇三角地     

項目類型:商業    

項目規模:2.83萬㎡

 

商洛萬達廣場   

項目類型:商業綜合體   

項目規模:11.68萬㎡

 

發明專利

已申請 1 項發明專利—“基于人工神經網絡和BIM的建筑能耗模擬和優化方法” ,創新地將人工神經網絡技術、BIM技術與建筑能耗模擬相結合,通過直接從BIM模型提取建筑特征信息,免除了傳統的建模環節;通過人工神經網絡對數據庫的學習,實現建筑能耗的快速預測,實現了建筑方案的實時優化和快速分析。

 

標準認證

已研發出一系列BIM建模標準、BIM信息交互標準,并于2018年獲得英國標準協會 bsi 認證。

 

軟件著作權

已獲得多項計算機軟件著作權:

 

榮譽時刻

第二屆“建工杯”上海市建設交通行業青年BIM技術應用大賽現場賽民用建筑組二等

2017年度中國建筑“紅旗班組。

 

騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。任何一份榮譽的獲得,都絕非一日之功,“趙建國BIM研發創新工作室”能夠屢獲榮譽,皆是因為團隊成員數年如一日,精耕BIM領域,腳踏實地求發展!讓我們再次祝賀他們!希望上海院全體職工積極向“趙建國BIM研發創新工作室”學習,勇于創新,敢于突破,用實實在在的行動踐行中建人的使命擔當!

1.jpg

2.jpg

3:金地泗涇三小地.jpg

4:商洛萬達廣場.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8:第二屆“建工杯”上海市建設交通行業青年BIM技術應用大賽現場賽民用建筑組二等獎.jpg

9:2017年度中國建筑“紅旗班組”.jpg

10:2017年度中國建筑“紅旗班組”.jpg




【打印本頁】 【關閉本頁】
  聯系我們 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 法律聲明 | 幫助中心
版權所有 中國建筑上海設計研究院有限公司 2017-2020 www.cscecshi.com